FSG sehr erfolgreich auf den Deutschen Meisterschaften

28.10.2022 - 0:00

Zweifacher Deutscher Meister im Auflageschießen heißt Hermann Plötz

Den Abschluss der Schießsaison der Sportschützen bilden immer die Deutschen Meisterschaften. Diese werden für verschiedene Disziplinen an unterschiedlichen Orten ab August bis Ende Oktober ausgetragen. Die Deutschen Meisterschaften im Sportschießen der Disziplinen „Frei stehend“ fanden von 26.08. – 04.09.22 auf der Olympia-Schießanlage in München-Hochbrück statt, für die Auflagedisziplinen in Hannover vom 06. – 09.10. und in Dortmund vom 21. – 23.10. Dabei konnten die Schützen der kgl. priv. FSG Weilheim einige Medaillen sowohl in den Einzelwertungen als auch in der Mannschaftswertung abräumen. Allen voran konnte sich Hermann Plötz in gleich zwei Auflagedisziplinen, 10m Luftpistole und 50m Freie Pistole, den begehrten Deutschen Meistertitel holen. Uschi Plötz stand mit der Auflagedisziplin Luftgewehr auf dem dritten Podestplatz. Ihre Top-Platzierung im Einzel verhalf der Mannschaft Luftgewehr Auflage von Uschi Plötz, Peter Schwelle und Hannes Hirschvogel zum zweiten Platz. Die Mannschaft KK 3x20m Damen III holte in Hochbrück die zweite Silbermedaille.

München:

Vier Mitglieder der FSG haben an der DM in Hochbrück teilgenommen und alle vier waren in ihrer Disziplin in den Top 10 vertreten. Die Damen der KK – 3x20m Damen III mit Alexandra Rubensdörfer, Marion Wolinski und Sandra Georg haben die erste Silbermedaille als Mannschaft für die FSG Weilheim gesichert. Egal ob kniend, liegend oder stehend, die Damen waren stets hochkonzentriert, was letztendlich mit Silber belohnt wurde. Mit insgesamt 1654 Ringen, 18 Ringe Abstand zum 3. Platz und 13 Ringe Abstand zum 1. Platz, war dieser Platz mehr als verdient gesichert. Zu dieser Zweitplatzierung halfen die drei Top 10 Einzelplatzierungen von Alexandra Rubensdörfer, 6. Platz mit 552 Ringen, Ringgleich mit Marion Wolinski 7. Platz und Sandra Georg 9. Platz mit 550 Ringen.

In der Disziplin 30m Armbrust Herren I konnte sich Daniela Plötz auch eine Top 10 Platzierung holen. Trotz einer nicht zufriedenstellenden ersten Serie konnte sie mit den folgenden fünf sehr gut geschossenen Serien den 7. Platz sichern.

Hannover:

Für die DM in Hannover waren von der FSG Weilheim insgesamt neun Schützinnen und Schützen qualifiziert. Ausgeschrieben waren für diese DM fünf Auflagedisziplinen, 50m KK Gewehr, 100m KK Gewehr, 10m Luftpistole, 50m Freie Pistole und 25m Sportpistole in den jeweiligen Altersklassen.

In der Disziplin 10m Luftpistole Senioren III und in 50m Freie Pistole Senioren III konnte keiner Hermann Plötz das Wasser reichen. Hermann Plötz sicherte sich jeweils den ersten Platz souverän mit 312,1 Ringen bei 10m Luftpistole und mit 289 Ringen in 50m Freie Pistole. Das sind in Hermanns Schützenleben die DM-Titel Nummer 30 und 31, die ersten beiden in Pistolendisziplinen.

In der Disziplin 100m KK-Gewehr Senioren III konnte sich Franz Keller den sehr verdienten 4. Platz sichern. Scheinbar fühlt sich Franz Keller auf dem 4. Platz recht wohl, denn seinen zweiten 4. Platz belegte Keller in der Disziplin 50m KK-Gewehr Senioren III.

Dortmund:

Für die DM in Dortmund in der Disziplin Luftgewehr Auflage hatten von der FSG Weilheim drei Mitglieder die Startberechtigung. Hier konnte Ursula Plötz ihren souveränen dritten Platz mit 316,5 Ringen aus dem Vorkampf im Finale bei den Seniorinnen I verteidigen. Durch eine geschlossene Mannschaftsleistung konnte die Mannschaft um Ursula Plötz mit den Mannschaftskammeraden Hannes Hirschvogel und Peter Schwelle mit insgesamt 946,6 Ringen den zweiten Platz erringen.

Unser Altmeister Hermann Plötz, der die Disziplin Luftgewehr Auflage für die SG Huglfing schießt hatte etwas Pech mit seinem Gewehr und konnte seinen DM-Titel aus 2021 nicht verteidigen. Dafür sprang Franz Keller (SG Huglfing) ein. Er erreichte in der Einzelwertung der Disziplin Luftgewehr mit insgesamt 317,3 Ringen den sechsten Platz im Vorkampf und konnte sich im anschließenden Finale den 3. Platz sichern.

Unsere FSG Schützen können somit mit insgesamt vier Einzelmedaillen (2xGold, 2x Bronze) und zwei Medaillen (2x Silber) in der Mannschaftswertung auf erfolgreiche Wettkampftage zurückblicken. Zeit für eine Pause bleibt jedoch nicht, die Rundenwettkämpfe haben bereits begonnen und Anfang nächsten Jahres beginnt der Anlauf zu den Deutschen Meisterschaften mit den Qualifikationen im Schützengau. Gut Schuss!

10m Luftpistole Auflage – Senioren III

1. Platz Plötz, Hermann BY Kgl. priv. FSG Weilheim 106,5 102,4 103,2 Gesamt 312,1 Ringe
  2. Platz Wallner, Paul WT SSV Steinheim/Albuch 103,3 104,4 102,6 Gesamt 310,3 Ringe
  3. Platz Stiebler, Klemens HS SGes Butzbach 103,6 101,6 102,1 Gesamt 307,3 Ringe