Siegerehrung – Weilheimer Stadtmeisterschaften im Sportschießen

30.09.2023 - 19:00

Link: Ergebnisliste der Stadtmeisterschaften 2023

Bild: 1. Schützenmeister Peter Schwelle, 3. Bürgermeister Alfred Honisch und 2. Schützenmeister Hermann Plötz mit allen anwesenden Siegern von Pokal und Medaille.

Siegerehrung der 30. Stadtmeisterschaften im Sportschießen von der Königlich privilegierten Feuerschützengesellschaft Weilheim mit vielen Preisträgern

Nach der Begrüßung und einem kurzen Resümee des 1. Schützenmeisters Peter Schwelle über den Verlauf der Stadtmeisterschaften im Sportschießen, begrüßte der 3. Bürgermeister Alfred Honisch die rund 50 anwesenden Gäste. Beide freuten sich, dass insgesamt 114 Teilnehmer, welche sich unter Anderem auf 12 Sportmannschaften (FSG-Schützen außer Konkurrenz) und 8 Gastmannschaften aufteilten, an den Stadtmeisterschaften teilgenommen haben. Viele Teilnehmer waren sehr erfolgreich und manche gingen mit mehreren Pokalen nach Hause, was bei der anschließenden Preisverteilung zu viel Applaus führte.

Der vom früheren 1. Schützenmeister Sebastian Ferchl gestiftete Hans-Ferchl-Gedächtnispokal ging an Stefan Raatz vom SSV Marnbach-Deutenhausen, welcher mit einem einzigen Schuss einen 48,1 Teiler erreichte und somit mit Abstand der Gewinner des Pokals wurde.

Für die weiteren Wertungen wurde die DSB-Wertung angewandt. Dies bedeutet, dass zum besten geschossenen Teiler aller Serien die Differenz aus den erreichten Ringen der besten 10er-Serie der maximal zu erreichenden 100 Ringen hinzuaddiert wird. Je geringer also die Punktzahl umso besser die Platzierung.

Mehrfachabräumer war Philipp Mößmer welcher mit 44,9 Punkten der Mannschaft „Frohsinn WM Luftpistole“ (515,0 Punkte) mit Simon Weinhart, Christian Heilbock und Roman Scherde zum zweiten Platz verhalf und selbst bei den Senioren den ersten und bei den Sportschützen den zweiten Platz belegte. Den ersten Platz bei den Sportschützen musste Mößmer der Schützin Claudia Krüger überlassen, welche mit 25,1 Punkten einen grandiosen ersten Platz erzielte. Dieses Ergebnis verhalf auch ihrer Mannschaft „Staatliches Bauamt Damen“ (527,3 Punkte) mit Anita Bierhoff, Tatjana Frey, Claudia Nötting und Julia Schneider zum ersten Platz bei den Damenmannschaften und zum dritten Platz in der Kategorie Sportmannschaften. Beide Mannschaften mussten sich aber der Mannschaft „SSV Marnbach-Deutenhausen“ mit Jasmin, Oskar und Isabelle Pinsberger, Stefan Raatz und Anna-Sophie Piller geschlagen geben, welche mit starken gemeinsamen 362,1 Punkten den ersten Platz ergatterte. In der Auflage Wertung gewann Elke Hopf den ersten Platz mit 19,8 Punkten vor Hermann Plötz (22,0 Punkte) und Stefan Legler (22,4 Punkte).

Unter 48 Gastschützen bekamen die fünf besten Schützen einen Pokal. Dabei machte Michael Plattke mit 65,6 Punkten einen mit Abstand ersten Platz. Die weiteren drei Platzierungen unterschieden sich nur knapp und wurden alle von Teilnehmern der Mannschaften des „Staatlichen Bauamtes“ belegt. Dabei ging Platz 2 an Alexander Seubert (90,5 Punkte), Platz 3 ging an Martin Dondl (91,1 Punkte) und Platz 4 ging an Felix Hechtl (101,0 Punkte). Den fünften Pokalplatz erreichte Florian Hager („Feuerwehr II“) mit 108,0 Punkten. Dass die Teilnehmer vom Staatlichen Bauamt sehr erfolgreich sind, zeigte auch die Mannschaftswertung, bei welcher die Mannschaft „Staatliches Bauamt II“ (576,7 Punkte) mit Alexander Seubert, Felix Hechtl, Manuel Koch und Markus Schießer den ersten Platz belegte. Der zweite Platz der Wertung Gastmannschaft ging an die „Feuerwehr I“ (623,6 Punkte) mit Karsten Serfling, Andreas Neuerburg, Fabian und Stephanie Stiegler und Christan Albrecht. Dritte wurden die „Grenzsteinbuddler“ (722,6 Punkte) mit Daniela Plötz, Anne und Maria Bos Pascual, Lourdes Pascual Llorens und Marc Bos.

In der Kategorie Jugend hat Florian Fabian vom ESV Weilheim mit 153,8 Punkten verdient den ersten Platz erreicht und durfte sich über einen Pokal freuen.

Die gesamte Ergebnisliste kann der Homepage www.fsg-weilheim.de entnommen werden. Ein großes Dankeschön sei auch hier nochmal an alle Sponsoren und Unterstützer der Stadtmeisterschaften gerichtet. Das Schützenmeisteramt freut sich, dass nach einer längeren Pause so viele Weilheimer den Weg in die Schießstätte gefunden haben und hoffen auf eine rege Teilnahme im nächsten Jahr. [NH]

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________